Saltar al contenido

¿Qué hace ‘Restablecer configuración de red’?

septiembre 29, 2021
what does reset network settings do 070cfe6b35264f3898b75c9be280af1c

Si elige restablecer la configuración de red, se borrarán todos los datos almacenados de Internet y relacionados con la red en su dispositivo, como los nombres y contraseñas de Wi-Fi, la información de inicio de sesión de la red y la información de cualquier hardware emparejado, como auriculares o parlantes.



¿Qué sucede cuando restablece la configuración de red?

La mayoría de los dispositivos y servicios le permitirán eliminar manualmente información específica relacionada con las conexiones de Internet individuales y los dispositivos emparejados. Por ejemplo, puede eliminar una sola red Wi-Fi que ya no usa sin afectar ninguna de sus otras conexiones Wi-Fi.


La elección de restablecer la configuración de red, por otro lado, eliminará no solo la información de inicio de sesión para esa red Wi-Fi, sino también todos los datos de todas sus otras conexiones Wi-Fi almacenadas, todos los emparejamientos de dispositivos Bluetooth, red móvil preferencias e información de VPN almacenada.



¿Perderé algo si restablezco la configuración de red?

Es importante enfatizar que un restablecimiento de la configuración de red no es lo mismo que un restablecimiento de fábrica.


Al restablecer la configuración de su red, se borran todos los datos de Internet, la red local y los dispositivos emparejados. Un restablecimiento de fábrica eliminará prácticamente todo en su dispositivo, volviéndolo al estado en el que estaba cuando lo desempaquetó.


Un restablecimiento de la configuración de red no eliminará ningún archivo, carpeta u otro medio almacenado en su dispositivo. Tampoco eliminará ningún dato del navegador web, como su historial de navegación o marcadores guardados.

Esto es lo que elimina un restablecimiento de la configuración de red:


  • Nombres y contraseñas de redes Wi-Fi.
  • Conexiones y preferencias de dispositivos Bluetooth.
  • Configuración de VPN, historial local y preferencias.
  • Preferencias de red celular, como administración de datos y configuraciones 4G / 5G.


Restablecer la configuración de red en un teléfono inteligente iPhone o Android no eliminará ninguna funcionalidad del operador de telefonía móvil o información de la cuenta. El proceso restablece cualquier cambio en las preferencias móviles que haya realizado desde que activó su dispositivo.


Su capacidad para hacer llamadas telefónicas, enviar mensajes de texto y acceder a aplicaciones no se verá afectada al restablecer la configuración de su red.

Por ejemplo, si recientemente apagó el 5G de su iPhone, es probable que deba hacerlo nuevamente después de que se complete el restablecimiento de la configuración de red.



¿Necesito restablecer la configuración de red?

Elegir la opción Restablecer configuración de red es solo una de las muchas formas posibles de corregir errores y fallas de Internet y conectividad. No es necesario restablecer la configuración de red, pero puede ser útil si ha intentado todo lo demás y nada parece funcionar.


Un restablecimiento de la configuración de red solo toma unos segundos. Sin embargo, es posible que le lleve unos minutos volver a ingresar manualmente la información de inicio de sesión de Wi-Fi eliminada y volver a conectar sus dispositivos Bluetooth después.

Realizar un restablecimiento de la configuración de red en una PC con Windows 10 puede solucionar varios problemas de Internet. Restablecer las preferencias de red también puede resolver problemas de Wi-Fi en un iPad y hacer que Internet vuelva a funcionar en tabletas y teléfonos inteligentes Android.


Es una forma frecuente y generalmente muy libre de riesgos de solucionar muchos problemas en numerosos dispositivos.





Alternativas para restablecer la configuración de red

Antes de elegir restablecer la configuración de red, es una buena idea probar algunas soluciones específicas para el problema que está experimentando. Es posible que también desee probar algunas de las siguientes estrategias generales conocidas para solucionar problemas de red e Internet.




Si restablecer la configuración de red no funciona y siente que ha probado todas las demás soluciones posibles, es posible que deba realizar un restablecimiento de fábrica. Eliminará prácticamente todo de su dispositivo y la mayoría lo considera el último recurso.


Preguntas más frecuentes

  • Si restablezco la configuración de red en un iPhone, ¿qué eliminará esto?

    Se eliminan todas las configuraciones de red, incluidas las redes utilizadas anteriormente y la configuración de VPN. Además, borra el nombre de su dispositivo y se restablece a «iPhone».

  • ¿Qué hace la elección de «restablecer la configuración de red» en un iPhone?

    Restablecer la configuración de red en un iPhone devuelve todas las configuraciones de red a su estado predeterminado, eliminando las preferencias y configuraciones establecidas previamente. Cualquier configuración de Wi-Fi, VPN o celular vuelve a la predeterminada. Después del restablecimiento, deberá volver a configurar su VPN y la configuración de Wi-Fi, pero debe volver a conectarse automáticamente a su proveedor.

  • Si restablezco la configuración de red en un Android, ¿qué sucede?

    Al igual que restablecer la configuración de red en un iPhone, eliminará cualquier configuración anterior de conexión de datos móviles y Wi-Fi si restablece la configuración de red en un Android. También eliminará la configuración de los dispositivos Bluetooth conectados. Después del restablecimiento, deberá volver a configurar y volver a conectar la configuración de Wi-Fi y Bluetooth.



close