Saltar al contenido

Reiniciar vs Reiniciar: ¿Cuál es la diferencia?

abril 17, 2021

Que significa reiniciar? Está reiniciando lo mismo que reiniciando? Qué pasa reiniciando una computadora, enrutador, teléfono, etc.? Puede parecer una tontería distinguirlos entre sí, ¡pero entre estos tres términos hay en realidad dos significados completamente separados!


La razón por la que es importante conocer la diferencia entre reiniciar y reiniciar es que hacen dos cosas muy diferentes, a pesar de que suenan como la misma palabra. Uno es mucho más destructivo y permanente que el otro, y hay muchos escenarios en los que necesitas saber qué acción realizar para completar una determinada tarea.


Todo esto puede sonar críptico y confuso, especialmente cuando se incluyen variaciones como reinicio suave y restablecimiento completo, pero siga leyendo para saber qué significan realmente estos términos, de modo que sepa exactamente lo que se le pide cuando aparezca uno de estos términos en una guía de resolución de problemas o cuando alguien del Soporte técnico le pida que haga uno u otro.


Imágenes de Romanovskyy / Getty


Reiniciar medios para apagar algo

Reiniciar, reiniciar, apagar y encender y reiniciar por software significan lo mismo. Si le dicen que “reinicie su computadora”, “reinicie su teléfono”, “apague y encienda su enrutador” o “reinicie su computadora portátil”, se le indicará que apague el dispositivo para que ya no reciba energía de la pared o de la batería y luego volver a encenderlo.


Reiniciar algo es una tarea común que puede hacer en todo tipo de dispositivos si no están actuando como espera. Puede reiniciar un enrutador, módem, computadora portátil, tableta, dispositivo inteligente, teléfono, computadora de escritorio, etc.


En palabras más técnicas, reiniciar o reiniciar algo significa cambiar el estado de energía. Cuando apaga el dispositivo, no recibe energía. Cuando se vuelve a encender, está recibiendo energía. Un reinicio / reinicio es un solo paso que implica apagar y luego encender algo.


Cuando la mayoría de los dispositivos (como las computadoras) están apagados, todos y cada uno de los programas de software también se apagan en el proceso. Esto incluye todo lo que esté cargado en la memoria, como videos que esté reproduciendo, sitios web que tenga abiertos, documentos que esté editando, etc. Una vez que el dispositivo se enciende nuevamente, esas aplicaciones y archivos deben volver a abrirse.


Sin embargo, aunque el software en ejecución se apaga junto con la alimentación, no se eliminan ni el software ni los programas que había abierto. Las aplicaciones simplemente se cierran cuando se corta la energía. Una vez que se recupera la energía, puede abrir esos mismos programas de software, juegos, archivos, etc.


Poner una computadora en modo de hibernación y luego apagarla por completo no es lo mismo que un apagado normal. Esto se debe a que el contenido de la memoria no se vacía, sino que se escribe en el disco duro y luego se restaura la próxima vez que lo inicie.

Sacar un cable de alimentación de la pared, quitar una batería y usar botones de software son algunas de las formas en que puede reiniciar un dispositivo, pero no son necesariamente buenas formas de hacerlo. Aprenda a reiniciar una computadora con Windows para ver un ejemplo de la forma correcta de hacerlo.





Restablecer medios para borrar y restaurar

Comprender lo que significa “reiniciar” puede resultar confuso a la luz de palabras como “reiniciar”, “reiniciar” y “reinicio suave” porque a veces se usan indistintamente a pesar de que tienen dos significados completamente diferentes.


La forma más sencilla de decirlo es la siguiente: restablecer es lo mismo que borrar. Restablecer un dispositivo es volver a ponerlo en el mismo estado en el que estaba cuando se compró por primera vez, lo que a menudo se denomina restauración o restablecimiento de fábrica (también restablecimiento completo). Es, literalmente, limpiar y reinstalar un sistema, ya que la única forma de que se produzca un verdadero restablecimiento es eliminar por completo el software actual.


Digamos, por ejemplo, que olvidó la contraseña de su enrutador. Si simplemente reiniciara el enrutador, estaría en la misma situación cuando se vuelva a encender: no conoce la contraseña y no hay forma de iniciar sesión.


Sin embargo, si tuvieras que Reiniciar el enrutador, el software original con el que se envió reemplazará el software que se estaba ejecutando en él justo antes del reinicio. Esto significa que cualquier personalización que haya realizado desde que lo compró, como crear una nueva contraseña (que olvidó) o una red Wi-Fi, se eliminará a medida que el software nuevo / original se haga cargo. Suponiendo que realmente hizo esto, la contraseña original del enrutador se restauraría y podría iniciar sesión con la contraseña predeterminada del enrutador.


Debido a que es tan destructivo, un reinicio no es algo que desee hacer en su computadora u otro dispositivo a menos que realmente lo necesite. Por ejemplo, puede restablecer su PC para reinstalar Windows desde cero o restablecer su iPhone para borrar todas sus configuraciones y aplicaciones.


Recuerde que todos estos términos se refieren al mismo acto de borrar el software: restablecimiento, restablecimiento completo, restablecimiento de fábrica y restauración.


He aquí por qué es importante conocer la diferencia

Hablamos de esto anteriormente, pero es importante comprender las consecuencias de confundir estos dos términos comunes:


Por ejemplo, si le dicen que “reiniciar la computadora después de instalar el programa, ”Lo que técnicamente se le indica que debe hacer es borrar todo el software de la computadora simplemente porque instaló un nuevo programa. Obviamente, esto es un error y la dirección más correcta habría sido Reanudar la computadora después de la instalación.


Del mismo modo, simplemente reiniciando su teléfono inteligente antes de vendérselo a alguien ciertamente no es la mejor decisión. Reiniciar el dispositivo simplemente lo apagará y lo encenderá, y en realidad no restablecerá / restaurará el software como realmente desea, lo que en este caso borraría todas sus aplicaciones personalizadas y eliminaría cualquier información personal persistente.


Si todavía tiene dificultades para comprender cómo recordar las diferencias, considere esto: reiniciar es rehacer un inicio y restablecer es configurar un nuevo sistema.